ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

Под Орлом в жилом доме поймали паука-птицееда

02.09.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/09/02/reg-cfo/pticeed-anons.html



В Орловской области местные жители поймали очередного нехарактерного для здешних мест ядовитого паука, сообщает пресс-служба ТУ Россельхознадзора.

"РГ" уже рассказывала о том, что в южных районах региона в текущем году местные жители не раз ловили ядовитых пауков саков, которые не обитают на территории Орловской области.

И вот очередная опасная находка. Как и в большинстве предыдущих случаев, встреча с ядовитым пауком состоялась на территории Ливенского района. Незваного и опасного гостя в своем доме нашел житель поселка Набережный.

- Паука изловили и принесли в межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора города Ливны, - рассказала руководитель пресс-службы ТУ Россельхознадзора Ольга Чанова. - Специалисты установили, что это - гетероскодра макулята - единственный вид рода древесных пауков-птицеедов, населяющих зону влажных тропических лесов Западной и Центральной Африки.

Выяснилось также, что пойманный экземпляр - самка размером около 12 сантиметров. Продолжительность жизни такого паука составляет около 15 лет. Птицеед ядовит. Его укус может быть очень болезненным и вызывает повышение температуры, головокружение, головную боль, тошноту и даже судороги.

- Это очень быстрые, нервные и агрессивные пауки, которые к тому же хорошо прыгают, - говорит Ольга Чанова. - Часто они нападают без предупреждения.

Сейчас специалисты выясняют, как опасный африканский паук попал в жилой дом в орловской провинции. Не исключено, что он попросту сбежал из террариума от кого-либо из соседей. Впрочем, паук мог попасть в регион и с каким-нибудь грузом.

К слову, двумя днями ранее в том же Ливенском районе местные жители на приусадебном участке нашли ядовитого пустынного паука Аргиопа дольчатая. Он относится к семейству кругопрядов, и в Орловской области не водится. Его можно встретить в южных регионах страны.

Брюшко такого паука похоже на овощ патиссон. Он считается ядовитым, но для человека не опасен. Его укус может вызвать зуд и небольшой отек. В отличие от птицееда, Аргиопа первой не нападает.

Специалисты Россельхознадзора в очередной раз призвали жителей региона соблюдать осторожность при встрече с ядовитыми гостями.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции