ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

В Орловской области для экономии и повышения управляемости проводят реформу МСУ

24.11.2014
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/11/24/1340852.html



Губернатор Орловской области Вадим Потомский среди причин, побудивших его начать реформирование, назвал журналистам несоразмерные затраты бюджета на исполнение полномочий в муниципалитетах при низком качестве этой работы, а также дотационность всех без исключения муниципальных образований области, передает "Вечерний Орел".


"Если мы даем деньги в муниципалитеты, то имеем право понимать, на что идут эти средства и насколько эффективно они расходуются", — сказал Вадим Потомский. Кроме того, реформа МСУ — это "федеральный тренд", который постепенно распространится на всю страну, отметил он.


Отвечая на вопрос о трудностях "переходного периода", Вадим Потомский не исключил некоторые первоначальные организационные сложности, которые "будут оперативно устраняться". Губернатор подчеркнул, что он сторонник жесткого единоначалия во власти, тем более в условиях тяжелого бюджетного процесса. Вадим Потомский отметил, что понимает: со стороны тех, кто привык жить "по старым правилам и только в свою пользу", реформам будет оказываться "некоторое" сопротивление. Но новые областные власти к этому готовы, сказал он.


"Надо наполнять бюджет, реализовывать майские указы президента, выполнять все социальные обязательства. В такой ситуации ответственность за происходящее в регионе несет губернатор. Я беру на себя эту ответственность и буду действовать соответственно", — сказал Вадим Потомский.


По итогам реформы количество депутатов всех уровней станет меньше. Общее число депутатов всех уровней в Орловской области явно избыточно, если сравнивать с численностью населения региона. Это слишком дорогое удовольствие, считает губернатор. Во многих регионах, где численность населения намного выше, депутатский корпус не в пример  меньше, сказал он, поясняя изменения системы выборов в муниципалитетах.  


Как передает "Орелград.Ru", еще одной причиной необходимости реформ названа кадровая проблема. Среди тех, кто находится в поле зрения новой областной команды, по словам Потомского, есть сильные специалисты, но много и таких, которые "не тянут". Этим губернатор объяснил и большую "горизонтальную" ротацию, и расстановку на ключевые посты не орловцев. Однако, сказал Потомский, потребность в хороших специалистах еще высока.


"Очень нужны грамотные специалисты по ЖКХ, — сказал губернатор. — Нужен главный архитектор для города Орла — с опытом работы, а не только "с музой", нужны экономисты, умеющие делать деньги из денег и получать на каждый рубль три. Если есть такие, мы их ждем".


Напомним, 31 октября этого года депутаты областного Совета приняли два закона, внесенных Вадимом Потомским, которые коренным образом меняют всю систему местного самоуправления.


Закон № 427-5 "О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Орловской области" вводит в регионе новый порядок формирования представительных органов власти на местах и избрания глав муниципальных образований. В соответствии с документом, прямых выборов глав муниципалитетов в регионе больше не будет. Отменяются и выборы депутатов райсоветов.


"Представительный орган муниципального района Орловской области состоит из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства", говорится в документе.  


Прямая демократия сохранится только в небольших поселениях, где главы поселковых администраций будут избираться сходом граждан.


С 1 января 2015 года на региональный уровень уходят полномочия в сфере градостроительной деятельности, землепользования, электроснабжения, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, дорожной деятельности и другие. В частности, муниципалитеты не будут заниматься разработкой и утверждением генпланов, утверждать правила землепользования и застройки, планировки территории и принимать решения об их развитии,  проводить аукционы на право заключения договоров о развитии застроенной территории, выдавать градостроительные планы земельных участков, разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию и т.д.


В область уходят районные полномочия по утверждению схем тепло- и водоснабжения, выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, принятию решений о смене статуса земель, тарифной политике в сфере коммунальных услуг, выдаче разрешений на право организации розничной торговли, сбору и вывозу мусора и регламенту работы местных кладбищ.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции