.


30.07.2015
:
: http://www.rg.ru/2015/07/30/reg-cfo/lekarstvo.html



В Орловской области тяжело больным людям приходится в суде отстаивать право на получение помощи от государства. Иным путем получить бюджетную поддержку некоторые попросту не могут.

Подобные случаи перестали быть единичными. В прошлом году "РГ" рассказала об орловце, которому пришлось судиться с облдепартаментом здравоохранения. Его дочь страдает врожденной глухотой. Бюджет оплатил установку специального слухового устройства, однако чиновники отказались оплачивать расходные материалы и обслуживание. Стоит это очень дорого. Только получив на руки судебное решение, ответчики были вынуждены возместить семье понесенные расходы.

Здравая логика

Практика показывает, что число таких исков растет. Наверное, их было бы больше, если бы в суд обращался каждый обиженный пациент. Кто-то не хочет тратить время и нервы, кто-то не способен на это в силу состояния здоровья. Есть и такие, кто не знает о мерах господдержки. Не обязательно судиться самому - можно обратиться в прокуратуру. У нее есть право отстаивать интересы тех, кто не способен постоять за себя сам.

За последние месяцы надзорное ведомство выиграло несколько процессов. На днях решение по гражданскому делу вынес суд Северного района Орла. Прокурор обратился с иском в защиту прав ребенка-инвалида. Девочке требуется дорогостоящее лекарство. Оно входит в список препаратов, которыми пациентов должно обеспечивать государство. Однако ей отказали - денег нет. И что, страдать от боли?

- По обращению матери ребенка была проведена проверка, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Было установлено, что необходимое лекарство девочке своевременно не предоставили, и матери пришлось покупать его самостоятельно. Поэтому был подан и выигран иск о взыскании с департамента здравоохранения компенсации за покупку лекарства.

читайте также

Обычно суд встает на сторону истца. Департамент проигрывает дело, однако исполнить решение не спешит. Как правило, подается апелляционная жалоба. Чиновники проигрывают и в суде вышестоящей инстанции. Но судиться можно и полгода, и год. Пациент сам покупает лекарства, и хорошо, если деньги удается найти.

Так, в суде Советского района слушался иск прокурора в защиту прав жителя Орла. Мужчина состоит на учете в онкодиспансере. У него диагностирован рак почки с метастазами в легкое. Пациент испытывает сильные боли. С болезнью сражается третий год. По закону, он имеет право на бесплатные лекарства по назначению лечащего врача. Препараты стоят дорого, в обычной аптеке их не найти. Власти обязаны закупать их по заявкам медиков.

- В прошлом году пациенту было выписано несколько рецептов, - рассказали в прокуратуре. - Часть лекарств он получил за счет бюджета, но в июне, а также в сентябре-декабре прошлого года не был ими обеспечен. Произошло это потому, что департамент здравоохранения не закупил назначенный препарат в необходимом объеме.

Из материалов дела следует, что пациент трижды приобретал лекарство за свой счет. Потратил более полумиллиона рублей. В феврале врачи зафиксировали ухудшение и выписали ему более сильный и дорогой препарат. Они же направили в департамент заявку. Однако к моменту судебного разбирательства лекарство так и не пришло.

Гарантии имеются

Пока не было случая, чтобы чиновники признали исковые требования. Они ссылаются на некие внутриведомственные инструкции и приказы, которые не показывают пациенту. Даже в судах такие документы рассматривают в закрытом режиме. Непонятно, откуда взялся на них гриф "секретно". Ведомственный приказ не может стоять выше закона или постановления правительства страны. Начинать судам приходится с азов - с Конституции РФ, которая гарантирует право на охрану здоровья. "Медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений" - гласит статья 41.

Чиновники ссылаются на внутриведомственные инструкции, которые не показывают пациенту

Кроме того, правительство РФ утвердило "Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи". Она "привязана" к федеральному бюджету. В него с учетом заявок регионов закладывают средства на закупку лекарств. Аналогичные статьи закладывают в бюджеты территорий. Регионы своих денег тратят немного. Но чтобы получить транши, принимают свою программу оказания медпомощи. Она закрепляет перечень препаратов, отпускаемых на льготных условиях, - бесплатно или с 50-процентной скидкой. Регионам дано право расширять его за счет собственных средств. В Орловской области стараются не выходить за рамки федерального списка. В описанном выше случае суд изучил переписку онкодиспансера с департаментом здравоохранения. Судя по ней, чиновники не оспаривали право пациента на бесплатные лекарства. Отказ объяснили отсутствием средств. Но в суде была озвучена иная позиция. Мол, в "бесплатном" перечне нет лекарства, которое пациент купил за свой счет. Оказалось, что есть, просто препараты выпускают под разными торговыми марками. Для специалистов это прописная истина.

читайте также

Ковыляй потихонечку

Сражаться приходится и за технические средства реабилитации. В том же суде Советского района завершился процесс, в котором местный житель требовал компенсировать расходы на покупку инвалидного кресла. Ответчиком выступил облдепартамент соцзащиты, опеки и попечительства. Статуса инвалида еще не было, кресло за бюджетный счет не дали. Семья купила его сама. Когда справки были получены, супруга больного подала заявление в райцентр соцзащиты населения. Она просила компенсировать понесенные расходы, но получила отказ. По мнению чиновников, бюджет не обязан оплачивать кресло, если оно было куплено до установления факта инвалидности. Суд сослался на ФЗ "О соцзащите инвалидов в РФ". Им гарантированы меры соцподдержки инвалидов.

"Индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения органами власти, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, - отметил суд. - Объем реабилитационных мероприятий не может быть меньше установленного федеральным перечнем, в том числе по предоставлению технических средств реабилитации".

Перечень был утвержден правительством страны в 2005 году. А действующая редакция правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации принята в 2008-м. Согласно ей, инвалид имеет право на компенсацию, если приобрел то же кресло за свой счет по цене, не превышающей предельную: стоимость должна вписаться в рамки госгарантий.

Суд о компенсации денег за кресло инвалид выиграл.

P. S.

Проблему обеспечения лекарствами льготников недавно обсудили и депутаты облсовета. Они настоятельно посоветовали чиновникам увеличить объем финансирования и навести порядок с обращениями граждан. В региональном парламенте отметили, что по сравнению с прошлым годом количество жалоб на некачественное обеспечение лекарствами выросло в четыре раза.

Прямая речь

Павел Сурмиевич, руководитель департамента здравоохранения Орловской области:

- У сложившейся ситуации несколько причин. Это и резкий скачок цен на препараты, и несвоевременное доведение лимитов бюджетных обязательств, и отсутствие типовой информационной системы льготного лекарственного обеспечения граждан. Меры принимаются. В частности, работает "горячая линия" по оказанию консультаций больным. Организована помощь в обеспечении лекарствами за счет их перераспределения между медорганизациями. Приоритетными стали закупки препаратов отечественного производства. Кроме того, в 2015 году из федерального бюджета Орловской области должны быть выделены дополнительные средства. Они будут направлены на обеспечение препаратами граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями.

Справка "РГ"

В Орловской области право на получение лекарственной помощи имеют 62 892 человека. Из них 13 059 - федеральные льготники, 49 833 - региональные. В бюджете региона на текущий год предусмотрено свыше 200 миллионов рублей на реализацию закона "О льготном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан в Орловской области", на социальную поддержку инвалидов - свыше миллиарда рублей.



!
:
. ,
: www.news-orel.ru






-

. , . ...

, ,

- : . .. . ...

Business-Insight

1 , - ͻ. ...

15 12.00 22 ...

...

  • , 100-
  • 2017
  • , 100-
  • 2017
  • 100-