Орел. Хроника событий ОРЕЛ
новости региона

Хроника событий

Орловские власти и экологи поссорились из-за граблей

03.09.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/09/03/reg-cfo/grabli.html



В Орле власти выделили рекордное финансирование на экологическую программу, а экологи в ответ призвали запретить субботники. В нюансах необычного противостояния разбирался корреспондент "РГ".

Благие намерения

Целевая экологическая программа принята впервые за многие годы. Ее профинансируют из муниципальной казны. За три года выделят чуть менее 6,4 миллиона рублей. В принципе, она не предусматривает ничего такого, чего прежде не делали в областном центре. Отличие в том, что средства на экологию отныне в бюджете будут закладывать целевой расходной статьей. Раньше их начинали искать, когда подходило время проведения субботников.

читайте также

- Реализация программы позволит ликвидировать больше несанкционированных свалок, чем обычно, - разъяснил замглавы администрации Орла Роман Игнатушин. - Также возрастет число участников, ежегодно привлекаемых для проведения мероприятий по охране окружающей среды.

Власти ожидают, что в Орле на субботники будут выходить не менее 185 тысяч человек в год, то есть более половины горожан. Финансирование предназначено для них. За его счет оплатят работу спецтехники и покупку инвентаря, тех же мешков для мусора, перчаток и граблей, без которых не обходится ни один субботник. Программа предполагает и уборку 600 гектаров лесопарков. Их в Орле два - "Лужки" и "Андриабуж".

- В соответствии с федеральным законодательством, реализация мер по охране и воспроизводству городских лесов и лесопарков относится к полномочиям органов местного самоуправления, - говорит Роман Игнатушин. - Поэтому необходимо проводить регулярные работы по уборке лесных массивов от пожароопасного мусора. Для эффективного управления и контроля над программой предусмотрен ежеквартальный мониторинг.

Деньги пойдут и на очистку берегов Оки и Орлика, на слиянии которых 449 лет назад был заложен Орел. Надо сказать, что уже много лет берега прибирают волонтеры, студенты и школьники. Зачастую инвентарь приносят с собой. Теперь они могут рассчитывать не только на моральную, но и на материальную поддержку властей. Однако инициатива столкнулась с протестом экологов. Они считают, что субботники - не такое уж и благое дело.

Листья желтые

Спор родился в прошлом году. Власти считают, что экологические акции, субботники и двухмесячники несут благо. Экологи не против того, чтобы мусор убирали. Однако возражают против методов уборки. Например, те самые грабли называют едва ли не главным врагом городской экологии.

- Много лет в скверах и парках, на газонах и в палисадниках проводится уборка опавшей листвы, - говорит зампредседателя Общественного совета по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области Илья Кушелев. - Это привело к ухудшению экологической обстановки. Вымирают деревья, исчезают гнездовья...

Экологи ссылаются на известные по урокам природоведения факты. Верхний слой почвы, так называемый гумус, состоит из разложившихся растительных и животных останков, в частности, из опавшей листвы. Она не только удобряет почву, но и защищает ее. Опавшая листва служит прослойкой, помогающей растениям пережить холода. Кроме того, она впитывает вредные вещества из воздуха.
Чиновники заявляют, что уборка опавшей листвы, помимо эстетики, для того и нужна, чтобы вывозить впитанную ею заразу. Экологи возражают: мол, листва выполняет роль адсорбента. Она прочно удерживает впитанные вещества, которые затем попадают в почву и естественным образом выводятся, куда следует. Словом, природа способна сама очищать город. Субботники же с их граблями нарушают почвенный покров и разносят "гадость" по улицам.

В Москве за уборку листвы штрафуют, а в Орле выделяют на это бюджетные средства

- Почва каменеет, лишаясь ежегодного обновления верхнего плодородного слоя за счет образования естественного перегноя и тепловой подушки, - поясняет Илья Кушелев. - Она не подлежит восстановлению. Традиционная осенняя уборка опавшей листвы без преувеличения поставила город на грань экологической катастрофы. Даже невооруженным глазом видно, что в Орле стало меньше птиц и деревьев.

читайте также

По его словам, во многих городах это поняли и предприняли конкретные шаги. В пример приводят Москву, где разработано экологическое законодательство. Уборка опавшей листвы там запрещена. Штраф за нарушение достигает 300 тысяч рублей. В Орле, напротив, на уборку листвы выделяют бюджетные средства и поощряют отличившихся. Экологи обращались с заявлениями не только к властям, но и в надзорные органы.

Однако те нарушений не нашли, да и как их найти, если субботники вписываются в местное законодательство. Инициатива общественников проста. Они просят принять нормативно-правовой акт, запрещающий уборку опавшей листвы в парках, скверах и других рекреационных зонах. То есть запрет не будет повальным. Защитить просят только заповедные "легкие города".

Что касается мусора, то его предлагают убирать не граблями, а руками, тем более что такая практика в Орле уже применяется. В прошлом году группа волонтеров взяла шефство над парком "Ботаника". Молодые люди не используют грабли и прочие инструменты. Ходят по парку с мешками и собирают мусор вручную. Сейчас "Ботаника" - один из немногих уголков Орла, где активно гнездятся птицы. Эксперты считают это следствием правильной уборки.

Назад в будущее

Экологический спор поднял еще одну, казалось, забытую проблему. "РГ" рассказала о ней семь лет назад. Дело в том, что в мае 2008 года Коллегия Орловской области (ее правопреемником является правительство) издала поразившее многих постановление. Согласно ему, с госохраны были сняты 118 из 130 имевшихся в регионе памятников природы. Неоднозначное решение привело к тому, что власти избавились от обязанности финансировать содержание памятников. Кстати, в их число входили многие скверы и парки Орла, не говоря уже об уникальных деревьях-долгожителях. Охранный статус не позволял спилить, скажем, многовековой дуб. Наоборот, случись с ним что, власти были обязаны выделить средства на его восстановление. Снятие статуса также открыло путь к застройке бывших природных памятников. Если раньше на их территории без разрешения и лопату в землю нельзя было воткнуть, то сейчас все просто. Достаточно сказать, что в Орле решения о сносе деревьев зачастую принимают комиссии, в состав которых входят чиновники, а не эксперты-лесоводы.

В распоряжении "РГ" имеются акты о сносе деревьев. Конечно, не все из подписанных властями за последние годы, но даже имеющиеся заставляют задуматься. Например, в марте этого года мэрия разрешила спилить 76 деревьев в Советском районе. А в сентябре 2014-го разом было разрешено снести 635 деревьев, в том числе по берегам Оки и Орлика. Отметим, что в течение всех семи лет после выхода постановления экологи и природные правозащитники требуют вернуть охранный статус орловским паркам и лесам. За это время сменилось три губернатора, и ни один из них на призывы не откликнулся.

Комментарий

Ольга Степанович, помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению:

- В марте 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий. Они создаются для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные и природные парки, а также памятники природы на прилегающих к ним участках и водных объектах. Сведения о границах охранных зон подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости. На местности они обозначаются специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками. Решения о создании охранных зон на федеральном уровне принимаются Министерством природных ресурсов и экологии РФ, на региональном - высшим должностным лицом субъекта РФ.

Справка "РГ"

По данным администрации Орла, в текущем году в городе прошли два экологических субботника, в которых приняли участие около 67 тысяч горожан. В апреле-мае в период экологического двухмесячника в городе было ликвидировано 28 несанкционированных свалок, с которых вывезли 3290 кубометров мусора. В парках "Андриабуж" и "Лужки" мусор был убран на площади 8 гектаров. Приведены в порядок набережные Оки и Орлика на протяжении пяти километров. Кроме того, за два месяца было высажено 1500 деревьев и кустарников, 131 тысяча цветов и установлено 16 топиарных фигур.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-orel.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.news-orel.ru/news/?id=12009Ответственность за содержание данной новости несет ""