ОРЕЛ. День за днем


Версия для печати

Хроника событий

«Импортозамещение дает серьезный эффект»

17.12.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/17/1472618.html



В нынешнее непростое время российские регионы должны прикладывать немалые усилия, чтобы удерживать на плаву свою экономику и уровень жизни людей. Это относится не только к дотационным областям, краям и республикам, но и к регионам-донорам. Между тем даже у некоторых дотационных субъектов Федерации в этих условиях получается активно развиваться. Один из таких регионов — Орловская область. О том, как это удается, в интервью обозревателю "Росбалта" рассказал ее губернатор Вадим Потомский.


— Я бы хотел начать нашу беседу с вопроса о состоянии агропромышленного комплекса Орловской области, с учетом того, что сельское хозяйство — это одна из важнейших отраслей региона.


— Агропромышленный комплекс Орловской области на сегодняшний день является одним из самых успешных в Российской Федерации. Урожайность зерновых в этом году хоть и несколько хуже, чем по итогам 2014 года, когда были собраны рекордные 330 млн тонн, тем не менее, все равно высокая и сопоставима с урожайностью 2013 года — 2 млн 850 тыс. тонн. Для Орловщины это очень серьезные объемы.


Помимо этого у нас идет улучшение показателей молочного производства. В этом году введена система грантов для фермеров на развитие молочного животноводства, благодаря которой мы видим рост на 112%. Хорошо развивается у нас и "Центральная крупяная компания", которая в 2016 году будет выходить на строительство второй линии своего производства. Очень хорошо развивается и компания "Мираторг", поголовье крупного рогатого скота которой – самое большое в Орловской области.


Заключено соглашение с "Росагролизингом" по строительству элеваторов государственной Мценской агрофирмы, принадлежащей Орловской области. В рамках соглашения уже реализуется строительство первого элеватора на 36 тысяч тонн. На базе селекционно-генетического центра "Знаменское" в этом году было запущено производство ветчины. Инвестиции в СГЦ "Знаменсокое" уже превышают 15 млрд рублей. Так что о наших аграриях я могу говорить с гордостью. Они молодцы!


— Сейчас в России одна из самых актуальных тем — импортозамещение. Как обстоят с ним дела в Орловской области?


— По импортозамещению мы подали заявки в Минпромторг на пять проектов. Три из них уже приняты, ждем решения министерства по двум оставшимся. Мы в этом процессе участвуем, и если на уровне министерств, федерального центра в нас будут заинтересованы, будем участвовать и дальше.


— А что вам конкретно это дает?


— Для нас это, прежде всего, рабочие места, пополнение налоговой базы и так далее. Импортозамещение дает серьезный кумулятивный эффект. Например, Болховский завод полупроводниковых приборов снабжает комплектующими более чем 300 предприятий страны. Интересен пример предприятия по производству насосного оборудования "ГМС Ливгидромаш". К концу этого года компания полностью локализует в Орловской области производство всех основных товаров своих зарубежных активов — украинского "Насосэнергомаш" и немецкого "Аполло Гессниц Гмбх". Общий объем инвестиций в новые мощности — 2,5 млрд рублей. Производственные мощности планируется загрузить заказами на насосы для АЭС в Китае и международных нефтегазовых компаний в Ираке.


— В 2016 году будет отмечаться 450-летие Орла. Насколько я знаю, в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Что намечается сделать к этой дате?


— Да, действительно в августе следующего года городу исполнится 450 лет. Подготовка к празднованию в самом разгаре. На завершающей стадии находится строительство и реконструкция юбилейных объектов.


— А что это за объекты?


— Перечень огромный, более 90 именований. По преимуществу это объекты социальной направленности, например, стадион, школы, детские сады. Строится станция по очистке воды от железа — его содержание в нашей воде несколько превышает норму и поэтому такая станция необходима. Сейчас завершается возведение тренировочного катка в Заводском районе, к концу города закончится реконструкция Центрального стадиона им. Ленина.


13 объектов уже введены в эксплуатацию, в том числе две автомобильные дороги, современная начальная школа в жилом районе по Наугорскому шоссе, хореографическая школа, спортивный комплекс ДЮСШ "Карат".


— То есть, получается, что это и вложения в инфраструктуру?


— Да, и в инфраструктуру региона тоже. Объемы финансирования федерального, регионального бюджетов только на эти объекты очень серьезные — общий объем средств, выделенных на подготовку к 450-летию города, в 2012-2016 составил более 11720 млн рублей, из них за счет областного бюджета – более 3277 млн, за счет средств бюджета г. Орла – более 1029 млн., за счет внебюджетных источников – 1527 млн.


— Коль мы заговорили о региональном бюджете, то, может быть, расскажете об этом подробнее. Мне говорили, что бюджет Орловской области выгодно отличается от бюджетов других регионов.


— Если говорить о доходной его части на текущий год, то она несколько ниже того, что мы планировали, и даже ниже доходной части бюджета 2014 года, но, несмотря на это, все социальные обязательства, особенно те, что касаются майских указов президента, мы исполняем на 100 процентов. Орловская область – один из трех российских регионов, который полностью обеспечивает школьников питанием сейчас и продолжит это делать в следующем году. В регионе полностью закрыт вопрос с детскими садами. Средний уровень зарплаты врачей составляет 31626 рублей, уровень заработной платы учителей за январь-октябрь равняется 21063 рубля.


— Я знаю, что в Орловской области намечается создание Особой экономической зоны (ОЭЗ). Что она будет собой представлять?


— Надеюсь, что постановление о создании такой зоны будет подписано в апреле-мае 2016 года. Она будет представлять собой территорию для более комфортного размещения площадок различного направления, с очень серьезными послаблениями в налоговой базе. Благодаря тому, что президент поддержал идею создания Особой экономической зоны в Орловской области, мы сейчас находимся в завершающей стадии ее формирования. Это позволит получить нам дополнительные рабочие места и, соответственно улучшить ситуацию в доходной части нашего бюджета.


— А где она будет располагаться?


— Это не какая-то отдельная территория. Это различные площадки для размещения производственных мощностей в области. Земельный участок мы выбрали, общая площадь составляет 500 га. Сегодня практически завершены работы по подготовке документов для передачи участка в муниципальную собственность.


— А насколько серьезные послабления в части налогов предполагаются в ОЭЗ?


— Налогообложение там на уровне двух процентов. В том числе, и по федеральной части. Поэтому заинтересованность у бизнеса появляется очень серьезная. Все регионы, которые ставятся сегодня в пример, стартовали именно с таких экономических зон, что и позволило им выйти в лидеры. А у Орловской области есть еще одно преимущество – стратегически выгодное географическое положение, поэтому помимо налоговых послаблений, наш регион предлагает хорошие логистические решения для бизнеса. Так, например, ОАО "РЖД", которое, возможно, станет якорным резидентом, заинтересовано в проекте из-за удобной транспортной инфраструктуры.


— Насколько я знаю, у вас сейчас развивается и ликеро-водочное производство. Эти предприятия тоже будут входить в ОЭЗ?


— Нет, они в нее входить не будут, потому что ОЭЗ подразумевает строительство новых производственных мощностей, а это предприятия, которые имеют свою историю в Орловской области. Одно из них — завод "Кристал", который простаивал с 2009 года, а в декабре этого заработал, получив лицензию и акцизные марки. На сегодняшний день там выпускается шесть видов водки. Сейчас ждем, когда заводы "Этанол" и "Орловская крепость" после замечаний Росалкогольрегулирования устранят недостатки и тоже получат лицензии и марки для того, чтобы продолжить свою работу. Надеюсь, этот этап мы пройдем в середине следующего года, предприятия вновь войдут в рабочий цикл, потому что для нас это очень важно. За счет акцизов на алкоголь мы получаем 500 млн рублей в год.


— Ну и еще одна модная тема — внутренний туризм. Говорят, вы собираетесь развивать эту отрасль. Чем вы намерены привлечь туристов?


— Якорной точкой намечается сделать строящийся сейчас крупнейший в России аквапарк. Такого даже в Москве не будет. Строительство уже идет полным ходом, окончание планируется в 2017 году. Там же будет возведен огромный гостиничный комплекс.


Кроме того, Орловская область еще и литературная столица. Орловская область — родина многих выдающихся русских писателей. У нас сохранилась усадьба Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове, в Орле существует дом-музей Николая Лескова, на Орловщине родился Афанасий Фет, жил Иван Бунин. Так что те, кто интересуются этой темой, Орловщину знают и посещают.


В Орловской области есть уникальное Орловское полесье с удивительной природой и животным миром – там можно отдохнуть от городской суеты. Мы также приглашаем всех любителей лошадей посетить наш Злынский конезавод, где можно увидеть настоящую "орловскую" породу – русскую рысистую. Сейчас совместно с Леонидом Якубовичем работаем над созданием планерной школы в Орле – в Орловской области удивительные воздушные потоки, которые позволяют развивать и это направление.


Беседовал Александр Желенин




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Орел. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.news-orel.ru

Все новости раздела






Андрей Клычков обсудил вопросы социально-экономического развития региона с членами ветеранских организаций

Встреча с представителями старшего поколения состоялась сегодня в администрации региона. Ее участниками также стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены Правительства области. ...

В Орле обсудят актуальные вопросы религиозного образования, толерантности, гражданского и патриотического воспитания молодежи

Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур» пройдет в конце ноября на базе Орловского государственного университете им. И.С. Тургенева. ...

В Орле пройдет Форум предпринимателей «Business-Insight»

Мероприятие запланировано на 1 декабря, оно будет проводиться в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН». ...

Орел примет участие во Всероссийской экологической акции «Добрые уроки»

Мероприятие будет проходить 15 ноября в 12.00 на базе лицея № 22 в рамках Дня вторичной переработки ...

Сергей Волков займет должность начальника КУ ОО «Орелгосзаказчик»

Это кадровое решение принял врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков ...

  • В Орле состоялись шествие и митинг, посвященные 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции
  • В Орле пройдет макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель 2017 года»
  • В Ливнах прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции
  • Орловская область приняла участие в обсуждении путей развития местного самоуправления в России
  • Орловские сыры победили в двух номинациях конкурса «Лучший Сыр России 2017»
  • Врио Губернатора области Андрей Клычков пожелал успехов в работе новому председателю Арбитражного суда Орловской области
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николаем Овсиенко
  • В Орловской области услуги Кадастровой палаты стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
  • Врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков поздравил орловцев со 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции